欢迎进入yabo总入球网站...今天是:
索 引 号 007566429/- 著录日期 2018-12-28 12:01
文  号 发布机构 贺州市环保局
名  称 《贺州市土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》解读方案
生效日期 废止日期
来源 总量科 作者 贺州市环保局
主 题 词
内容概述

《贺州市土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》解读方案

一、解读题纲

解读《贺州市土壤污染治理与修复规划(20172030年)》(以下简称《规划》)编制背景、目的、依据、过程;以及主要内容。

二、解读方式及时间安排

(一)解读方式

将解读材料在yabo总入球官方网站上公开。

(二)解读时间及安排

在《规划》印发的同时在yabo总入球官方网站(//www.fupemail.com)上公开。

三、解读材料主要内容

(一)编制背景

201612月自治区人民政府办公厅印发实施《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016167号),明确要求各市于2017年底前完成土壤污染治理与修复规划的制定。20185月,自治区环境保护厅印发了《广西壮族自治区土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》。为贯彻落实国家、自治区相关土壤环境保护政策方针,解决影响农产品质量、损害群众健康的土壤污染问题,由yabo总入球牵头,通过公开招投标公式委托第三方开展《规划》的编制工作。

(二)编制目的

党中央大力推进生态文明建设,将土壤污染防治确定为向污染宣战的三大战役之一,20165月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号,以下简称"土十条"),提出了土壤污染防治的工作目标和重点任务,并且明确地方各级人民政府是实施"土十条"的主体,党的"十九大"明确指出"要强化土壤污染管控和修复"。为贯彻落实国家相关土壤环境保护政策方针,根据广西壮族自治区人民政府于201612月印发的《广西壮族自治区人民政府关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2016167号)要求,为稳步开展土壤污染治理与修复工作,制定本《规划》。

(三)编制依据

以国务院印发的《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号,以下简称"土十条")《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016167号)《贺州市土壤污染防治目标责任书》《广西环境保护和生态建设"十三五"规划》(桂政办发〔2016125号)等文件为重要依据编制本《规划》。

(四)编制过程

《规划》于20179月启动,12月贺州市环保局委托环境保护部华南环境科学研究所开展《贺州市土壤污染治理与修复规划》编制工作。20181-6月,收集了相关资料,并开展现场调研。20188月,提交规划初稿。之后,根据市环保局的意见进行了修改。20181019日,召开专家评审会,之后根据专家和相关部门的意见进一步修改完善。20181112日,再次征求各部门意见,并根据意见进行了修改。20181129日送环保局政策法规宣传教育科合法性审查。

四、主要内容解读

(一)《规划》的基本框架

《规划》除前言外共有七个部分。即贺州市土壤环境现状;区域土壤污染防治工作与主要问题;编制依据;指导思想与目标;主要任务;重点工程项目;保障措施等七个部分。

(二)《规划》的主要内容

前言部分,简要介绍规划的背景、规划的定位以及总体要求等。

第一章介绍了我市的自然环境、经济社会发展情况和土壤环境现状,阐述了贺州市土壤污染现状,分析了贺州市土壤污染治理与修复面临的重大机遇和挑战。

第二章阐述土了我市壤污染防治工作进展以及存在的问题。

第三章列举了编制本规划的法律法规以及相关文件。

第四章明确了规划的指导思想、基本原则,明确了规划总体目标,并提出了我市土壤污染治理与修复近期和远期的具体指标。

第五章从四个方面列出了我市土壤污染治理与修复的任务。一是开展土壤详查工作,摸清土壤污染家底;二是以保障农产品质量安全为目标,推进实施农用地分类管理;三是通过加强工矿用地治理与修复、全面开展废弃矿山综合整治、全面整治历史遗留尾矿库等方式,使历史遗留问题得到有效解决;四是通过加强土壤环境监测能力建设、建立污染地块环境管理档案、和构建土壤环境管理信息化平台,同时加强土壤污染治理与修复项目的全过程监管,健全土壤环境联合管理协调机制,使土壤环境管理水平得到提升,管理能力建设得到加强。

第六章分近期和远期,从项目的轻重缓急、项目类型、项目成熟度等统筹考虑,提出了2017~2020年以及2020~2030年的重点项目,并对项目库的建设提出了具体要求。

第七章为规划实施的保障措施,从加强组织领导、加大资金支持、加大宣传教育、加强规划评估考核和增强技术支撑等五个方面确保规划的顺利实施。

主办单位:yabo总入球 通讯地址:贺州市南环路
电话:0774-5696011 邮编:542899
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心 桂ICP备13001564
网站标识码:4511000028


桂公网安备 45110202000040号